Сколько стоит кухонная поверхность?

Это не тот вопрос, на который легко ответить. В качестве иллюстрирующего примера можно привести такой вопрос: «сколько стоит автомобиль?». Есть сотни различных марок автомобилей, которые в свою очередь объединяют сотни моделей с различными дополнительными функциями. Точно так же обстоит дело и с кухонными столешницами из камня.

Правда, кухонная поверхность – это не автомобиль, но мы не смогли придумать лучшего сравнения на данный момент.  Опережая возможные вопросы, мы можем сказать, что цена сырья составляет 50% от конечной цены.

«Если вы поинтересуетесь в Интернете ценами за квадратный метр каменной поверхности, можете смело добавлять к ним половину цены». Оставшиеся 50% составляют различные услуги по обработке, измерению и установке.

Поэтому было бы целесообразно заказывать рабочую поверхностьпо цене за квадратный метр! Мы рекомендуем для сравнения получить предложения от разных производителей и при этом также иметь в виду и тарифы за обработку.

На цену каменного материала влияют характеристики камня, его происхождение, техника производства и затраты

Как уже упоминалось, одним из важнейших компонентов цены является цена каменного материала. Поскольку камни по своим характеристикам и даже по происхождению (природное или искусственное) отличаются, варьируются также ресурсы и расход энергии, необходимый для их изготовления.

Цена за квадратный метр гранитной рабочей поверхностисоставляет в среднем 300 евро,но следует иметь в виду, что это не всегда так. Более дорогие сорта гранита могут достигать даже 500 евро за квадратный метр.

Для мраморной столешницыв качестве средней цены квадратного метра можно назвать 350 евро.Если будет принято решение в пользу мраморного камня, необходимо быть уверенным на 100%, что вы готовы и постоянно за ним ухаживать. Поскольку речь идет о водопоглощающем материале, пятна от вина и пищи легко будут оставаться на его светлой поверхности, и без ухода поверхность придется заменить на новую уже через пару лет. Если вы аккуратны, на кухне всегда царит изумительный порядок, и за мраморными поверхностямипостоянно ухаживают, он может оставаться красивым десятилетиями.

Для кварцевой кухонной столешницысредняя цена материала составляет около 525 евро за квадратный метр.Конечно, есть и более дешевые варианты (за 250 евро), и вдвое более дорогие (за 1000 евро). Почему эта стоимость варьируется? Потому что кварц является искусственным материалом, и на создание кварцевой поверхностизатрачивается больше ресурсов, чем в случае с мрамором или гранитом. Хотя цена в некоторых случаях может оказаться выше, рабочие поверхности из кварцевого камняпрочны, их водопоглощение искусственно сведено к минимуму, и за ними очень легко ухаживать.

Другим искусственным материалом является керамика, но, в отличие от кварца, керамические столешницына 100% натуральны. Поэтому процесс производства керамических рабочих поверхностейболее сложен и длителен, что отражается и на его цене. Обычно цены на керамические столешницыначинаются от 500 евро за квадратный метр.

Если эти четыре вида продукции отобразить в виде рейтинга, то можно сказать, что самыми дорогими окажутся кухонные поверхности из керамического материала, за которыми идут кварцевый камень и мрамор. Дешевле всего можно заполучить гранитную рабочую поверхность, но здесь следует иметь в виду очень важный момент – речь идет о средней калькуляции, но везде и всегда есть исключения!

Толщина и площадь кварцевой поверхности – очень важные факторы, определяющие цены!

Еще одним важным компонентом цены является, естественно, размеры материала. Но тут всё относительно просто и логично! Чем больше площадь столешницы и чем толще материал, тем дороже цена за рабочую поверхность из камня.

Толщины каменных материалов, продаваемых в Diapol – 12, 20 и 30 мм, причем они являются очень важным фактором при определении цены столешницы.

Если сравнить керамические столешницытолщиной 12 и 30 мм, последняя может оказаться аж вдвое дороже! Толще – всегда дороже!

Почему выбирают более толстый материал, если он стоит больше? Таким образом, есть места, куда не рекомендуется устанавливать самую тонкую рабочую поверхность– если материал выступает в виде свеса хоть на 30 см от поверхности, под действием силы тяжести он может сломаться. Особенно опасны кухонные углы, поскольку обычно подпорки в них не устанавливаются. И все же мы настоятельно рекомендуем это сделать.

Обработка каменных материалов может увеличить цену

Обработка является частью цены, которая сама по себе не кажется дорогостоящей, но, если сложить все эти маленькие элементы цены, они могут существенно увеличить последнюю. Сюда относятся, например, вырезания отверстий под раковину, розетки и смесители, а также разные виды обработки краев.


Для обработки отверстий в столешнице 
учитывается, что отверстия вырезаются в каменной рабочей поверхности – будь то отверстия для плиты, раковины или смесителя.

Отверстия в кухонных поверхностях из кварца и гранитавырезаются автоматическими станками с ЧПУ. В керамическом же материале – водяным резаком. Уход за техническими средствами – относительно дорогое удовольствие, что отражается и на цене.


Отверстия для плиты и раковины могут вырезаться с помощью различных методов, и все они имеют разную цену.

Например, плита может устанавливаться двумя способами – установкой сверху и заглублением сверху.

Зато раковина может быть установлена даже четырьмя способами! Установкой снизу, заглублением снизу, установкой сверху и заглублением сверху.

У каждого выреза есть своя цена, но можно сказать, что средняя стоимость вырезания отверстия для плиты и раковины составляет до 200 евро, при этом каждое отверстие для смесителя может стоить до 70 евро, в зависимости от диаметра смесителя. Отверстие для розетки может стоить до 90 евро.

Что касается обработки краев, в Diapol мы обрабатываем края шестью различными способами. Самой простой и дешевой является прямая и обычная фаза. Зато самые дорогие – это круговые методы обработки, поскольку они выполняются специальными машинами.

 

По желанию клиента, мы осуществляем также матовую обработку поверхности. Это делает поверхность немного шероховатой, и это может быть сделано только для природных камней. Матовая обработка добавляет к цене материала примерно 10–20%

Последний фактор, накладывающий свой отпечаток на цену – это услуги измерения и установки

Указанные услуги могут добавить к цене столешницы от 25% до 50%. При более крупных и дорогих поверхностях – в процентном выражении меньше.

Цена услуг измерения и установки зависит от расположения места установки и от специфики конкретной работы. Бывают случаи, когда поверхность слишком велика, чтобы занести ее на 5-й этаж через подъезд – тогда следует заказать кран за дополнительную плату.

Измерение является одним из важнейших этапов! Если мы сами не измеряем поверхности, то, как правило, мы их сами и не вырезаем. Это означает, что мы берем всю ответственность на себя. Кухонная поверхность из камня является одним из наиболее дорогих компонентов. Если по какой-либо причине уровень камня не будет соответствовать кухне, это является дорогостоящей ошибкой.

Материал + работы по обработке + услуги измерения и установки = окончательная цена

В заключение выскажем одну мысль, которую следует иметь в виду: камень служит долго!

 

Если вы будете правильно заботиться о приобретенной для себя рабочей поверхности, в пересчете на годы, кухня из камня обойдется вам дешевле кухни из дерева или ламината. При правильном уходе, кухня из камня прослужит вам всю жизнь!

05.09.2018