Как выбрать кухонную столешницу

Если у вас отсутствует конкретное пожелание в отношении материала, цвета и узора, то выбор кухонной столешницы может оказаться непростой задачей. В ассортименте представлено множество различных материалов и еще больше узоров.

Если выбор узора и расцветки является во многом делом субъективным и вопросом личного вкуса, то за материалами стоит чистая физика. В этой статье подробно рассказывается об отличительных свойствах разных материалов и их пригодности для использования на кухне, на полу, в ванной и на внешнем фасаде.

Никакие материалы не созданы равными!

Материалы столешницы могут по своим свойствам сильно различаться. Одни материалы более пористые, т. е. хорошо впитывают влагу (мрамор), другие, напротив, – более твердые (керамика). По соответствующим свойствам определяют, где конкретные столешницы рекомендуется использовать.

Столешница на кухне – место, где готовят еду. Это означает контакт с такими веществами как вода, соль, минералы, кислоты или иные пачкающие вещества. В более пористые материалы могут въесться разные пятна, если за столешницей должным образом не ухаживать. Самой высокой впитывающей способностью обладают мрамор и светлый гранит.

Свойства в соответствии с материалами

Следующая таблица предоставляет упрощенный обзор основных свойств материалов. Ее удобно использовать в качестве шпаргалки, когда вы будете выбирать каменный материал для своей кухни, ванной, пола или внешнего фасада.

Темный гранит Светлый гранит Кварц Керамика Мрамор
Твердость/жесткость 7 6 6-7 8 4-6
Устой-
чивость к загрязнению
Очень хорошая Хорошая Очень хорошая Очень хорошая Низкая – Хорошая
Устой-
чивость к царапинам
Очень хорошая Очень хорошая Очень хорошая Прево-сходная Низкая
Жаростойкость Очень хорошая Очень хорошая Хорошая Прево-сходная Хорошая
Впитывающая способность Низкая Средняя ВысокаяНизкая Очень низкая Средняя
Пористость % 0-0,2 0,2-0,5 0,01 0,01 0,3-0,5

Далее подробнее рассмотрим различные каменные материалы и сравним их плюсы и минусы. Как производитель, мы обязаны указывать наряду с сильными сторонами каждого материала также его недостатки.

Гранит – у светлого и темного гранита разные свойства

Плюсы: декоративный, жаростойкий, узор и оттенок варьируются.
Минусы: Светлый гранит немного сильнее впитывает влагу, чем темный.
Подходит для применения: на кухне, в ванной, на внешнем фасаде и полу.

Гранит – вулканическая порода, образовавшаяся при отвердевании магмы. Вследствие своего природного происхождения

гранит обладает уникальным цветом, оттенок и узор каждого камня неповторимы. Хотя светлый гранит несколько лучше впитывает влагу, чем темный, оба хорошо подходят для использования в домашнем хозяйстве – на кухне, в ванной, на внешнем фасаде и полу.

Благодаря своему вулканическому происхождению гранит выдерживает высокие температуры. По своим жаро- и морозостойким качествам он является идеальным материалом для кухни – горячие сковородки, кастрюли и горшки для печи можно ставить прямо на столешницу!

За гранитной столешницей легко ухаживать, в общем случае достаточно влажной тряпки, а для светлого гранита можно раз или два раза в год использовать также средства, предназначенные для ухода за мрамором. Лучшего результата при ежедневной уборке дает полировка чистой сухой салфеткой.

Посмотрите наши изделия из гранита

 

Мрамор – необыкновенно эффектный, но слишком сильно впитывающий влагу материал

Плюсы: высокий декоративный эффект, с уникальным узором; узор и оттенок варьируются
Минусы: хорошо впитывает жидкость, легко царапается, мутнеет, на поверхности остаются въевшиеся пятна масла и жира; узор и оттенок варьируются; следует учитывать наличие природных дефектов
Подходит для применения: хорошо в ванной и на внешнем фасаде, меньше на кухне
Не рекомендуется использовать: на кухне при интенсивном использовании

Для тех, кто мечтает о природном белом камне, помимо мрамора существует мало альтернатив. Тем не менее, природный мрамор лучше всего подходит для ванной и внешнего фасада

В качестве кухонной столешницы мрамор требует крайней осторожности и тщательного ухода. Поскольку мрамор мягче и пористее гранита, он довольно легко царапается и пачкается. Особенно осторожными следует быть с такими веществами как красное вино, кофе, чай, масло и соки. Если чашки и стаканы с напитками ставятся на столешницу, то их всегда следует ставить на блюдца, чтобы избежать попадания жидкостей на мрамор. Прямой контакт с кислыми фруктами также может испортить поверхность/цвет мрамора.

Если о мраморе хорошо заботиться, то он и на кухне может долгие годы оставаться очень красивым. В повседневном уходе за мраморной поверхностью следовало бы избегать кислотных моющих средств.

Посмотрите наши изделия из мрамора

 

Кварц – не выдерживает резкого нагрева

Плюсы: с богатой цветовой гаммой, декоративный, узор и оттенок варьируются меньше по сравнению с гранитом и мрамором; хорошая альтернатива мрамору, поскольку отсутствуют природные дефекты; возможность заказать раковину из аналогичного материала
Минусы: не выдерживает нагрева и прямого ультрафиолетового излучения
Подходит для применения: на кухне, в ванной, на полу
Не рекомендуется использовать: на внешнем фасаде

Кварц – промышленно изготовленный материал, впитывающая способность которого сведена почти к нулю.  Одним из основных преимуществ кварцевого камня можно считать также то, что благодаря однородной структуре и широкому выбору цветов использование этого материала позволяет добавить кухне самобытности.

Кварцевый камень не выдерживает сильного нагрева, рекомендуется обязательно использовать жаростойкую подставку. Как правило, за кварцевой столешницей легко ухаживать. Полированные поверхности не требуют отдельной пропитки, если они используются во внутренних помещениях. Для мытья поверхности достаточно теплой воды и мыла, а для полировки лучше всего подойдет чистое и сухое кухонное полотенце.

Посмотрите наши изделия из кварца

 

Керамические столешницы – стойкие к нагреву и царапинам

Плюсы: декоративный, стойкий к атмосферным воздействиям материал, листы с идентичным узором; хорошая альтернатива мрамору, поскольку отсутствуют природные дефекты. Высокая жаростойкость.
Минусы: очень жесткий материал, не выдерживает прямого удара
Подходит для применения: на кухне, в ванной, на внешнем фасаде и полу.

Керамика – промышленно изготовленный материал, состоящий из природных компонентов. Керамические столешницы обладают исключительно хорошей стойкостью к царапанию, воздействию нагрева и жидкостей, поэтому они требуют минимального ухода. Единственным минусом керамических материалов можно считать их жесткость, при сильном и прямом ударе керамический материал может потрескаться. Таким образом, керамику не рекомендуется использовать в местах, где нужно ставить очень тяжелые предметы.

Посмотрите наши керамические изделия

Подводя итог, можно сказать, что при выборе столешницы следовало бы подумать о том, как сейчас используется кухня, ванна и т. д. Если на кухне постоянно происходит интенсивная готовка, в ходе которой используются различные ингредиенты, пачкающие поверхность столешницы, то природный мрамор, безусловно, не самый лучший выбор. У каждого материала есть свои плюсы и минусы. Используйте эту статью и ссылки на наши материалы в качестве шпаргалки, чтобы найти наиболее подходящее для себя решение. Рекомендуем также связаться с нашими опытными представителями по продажам, которые всегда могут дать наилучший совет!

Обязательно спросите у нас бесплатные образцы понравившихся материалов!

Спросите предложение

01.02.2018