• +372 58 366 906

Часто задаваемые вопросы

Уход за рабочей поверхностью из гранита

Гранит – это стопроцентно природный материал с уникальной окраской и рисунком. В разных местах мира из гранита, добытого из недр земли, изготовляются рабочие поверхности, которые разрезаются соответственно нужным размерам, и края и поверхность кусков обрабатываются. Гранитные рабочие поверхности очень прочные и жаростойкие, и при регулярном и правильном уходе они сохраняются в течение десятилетий.

Ежедневная чистка

Для ежедневной чистки рекомендуем использовать влажную тряпку (из микроволокна), теплую воду и при необходимости либо нейтральное (pH 7) или слабощелочное (pH 8–10), либо слабокислотное (pH 4–6) моющее средство. Предпочтительными являются те средства, которые предназначаются специально для природного камня; следует избегать также сильнокислотных чистящих средств и чистящих средств, содержащих отбеливающие вещества.

Поверхность камня чувствительна также и по отношению к абразивным материалам – микроповреждения могут причинить как проволочная губка, так и песчинка, случайно прилипшая к тряпке.

Предотвращение появления пятен и их удаление

Гранитную поверхность нужно тщательно оберегать от пятен, причем особенно осторожным нужно быть с рабочими поверхностями, изготовленными из светлого камня. По возможности предотвращайте попадание на поверхность химикатов и разъедающих веществ. Мы обращаем ваше внимание также и на то обстоятельство, что на шлифованной и кожистой поверхности легко могут остаться заметные царапины, причиненные металлическими предметами.

Лучшим способом для предотвращения пятен является немедленное удаление грязи, Для очистки достаточно будет бумажного полотенца, воды и моющего средства.

Чем дольше какое-либо вещество, пролившееся из опрокинувшейся посуды или выплеснувшееся из нее, останется на гранитной поверхности, тем больше вероятность, что возникнет трудноудаляемое пятно. Для удаления более сложных пятен советуем использовать средства, предназначенные специально для чистки природного камня. Подходящее средство можно приобрести в фирме “Диапол” или на предприятиях розничной торговли. После применения средства рекомендуем еще раз помыть рабочую поверхность чистой водой и моющим средством.

Предотвращение повреждений от жара и появления царапин  

Хотя гранит весьма устойчив по отношению к царапинам, однако мы рекомендуем всегда использовать резательные доски. При постоянной работе без резательной доски повреждаются как лезвия ножей и резаков, так и рабочая поверхность, и таким образом происходит потускнение ее блеска и увеличение вероятности появления возможных пятен.

Хотя гранит обладает высокой жаростойкостью, однако мы советуем все же использовать специальные жаростойкие подставки для горячей посуды, вынутой прямо из печи или снятой с плиты. Эти подставки гарантируют также и то, что, например, горшки, изготовленные из грубой глины, не повредят рабочую поверхность.

Долгосрочный уход

Все поверхности в целях гарантированной долгосрочной службы обработаны специальным импрегнирующим средством. Таким путем предотвращается впитывание жидкостей в поверхность, и этим же минимизируется также появление возможных пятен. В зависимости от степени использования и типа гранита мы рекомендуем каждые 1–2 года проводить повторную обработку специальным импрегнирующим средством, предназначенным для природного камня. Гранитные поверхности светлых тонов обязательно нужно обрабатывать раз в год, поверхности темных тонов – каждые 1–2 года. Подходящее средство можно приобрести либо в представительстве фирмы “Диапол”, или в розничной продаже.

Уход за рабочей поверхностью из кварцевого камня

Кварцевый камень (кварцевый агломерат) – это материал, производящийся промышленным путем, – он содержит более 93% природных компонентов и, в меньшей степени, – другие составные элементы для сохранения нужной расцветки или оттенка и консистенции. Для изготовления рабочей поверхности кварц разрезают соответственно требующимся размерам, а края и саму поверхность обрабатывают.

Рабочие поверхности из кварца прочные, водостойкие, и за ними легко ухаживать. При должном уходе они служат на протяжении десятилетий.

Ежедневная чистка

Для ежедневной чистки поверхности из кварца мы рекомендуем использовать влажную тряпку (из микроволокна), теплую воду и при необходимости либо нейтральное (pH 7) или слабощелочное (pH 8–10), либо слабокислотное (pH 4–6) моющее средство. Предпочтительными являются такие чистящие средства, которые предназначены специально для кварцевого камня, и следует избегать сильнокислотных чистящих средств, а равно чистящих средств, содержащих отбеливающие вещества. Кварцевая поверхность также чувствительна к абразивным материалам.

Предотвращение появления пятен и их удаление

По возможности рабочую поверхность из кварцевого камня нужно хорошо защищать от появления пятен. Также предотвращайте попадание на поверхность химикатов и разъедающих веществ. Лучшим способом предотвращения пятен является немедленное удаление грязи с поверхности, чтобы она не успела высохнуть или впитать в себя материал. Для чистки будет достаточно бумажного полотенца, воды и моющего средства.

Для удаления более сложных пятен советуем использовать специальные средства, предназначенные для чистки кварцевого камня. Подходящее средство можно приобрести в представительстве фирмы “Диапол” или в розничной торговле. После применения средства советуем еще раз помыть рабочую поверхность чистой водой и моющим средством.

Предотвращение повреждений от жара и появления царапин

Кварцевый камень не является полностью жаростойким – это означает, что этот материал выдерживает жар лишь краткое время и в результате термошока может треснуть. На рабочей поверхности может остаться повреждение от жара (напр., след от горячей посуды) потому, что при высокой температуре смола, содержащаяся в составе кварцевого камня, начинает плавиться. Например, если вы собираетесь ставить горячий предмет на поверхность, содержащую зеркальные осколки (конкретно в ассортименте фирмы “Диапол” – это материалы, в названии которых присутствует слово „Starlight“), то строго рекомендуется использовать специальные жароустойчивые подставки, чтобы предотвратить повреждение поверхности. Мы вообще не советуем даже на короткое время ставить горячие предметы на поверхности, изготовленные из кварцевого камня.

И хотя кварцевый камень довольно устойчив в отношении царапин, однако мы рекомендуем всегда использовать предназначенные для резки резательные доски.

Долгосрочный уход

Если поверхности из полированного кварца используются во внутренних помещениях, то они не требуют импрегнирования (т. е. пропитки специальным средством), так как кварц не впитывает жидкости. В условиях внешнего содержания (под открытым небом и т. п.) окраска кварцевого камня со временем может измениться.

Уход за рабочей поверхностью из мрамора

Мрамор – стопроцентно природный материал с уникальной окраской и рисунком. Рабочая поверхность изготовляется из мрамора, добытого из недр земли; его разрезают соответственно требующимся размерам, и края кусков и поверхность обрабатывается.

Рабочие поверхности из мрамора сохраняют прочность лишь при регулярном и правильном уходе.

Ежедневная чистка

Для ежедневной чистки мраморной поверхности мы рекомендуем использовать влажную тряпку (из микроволокна), теплую воду и при необходимости либо нейтральное (pH 7), либо слабощелочное (pH 8–10) моющее средство. Предпочтительными являются такие чистящие средства, которые предназначены специально для природного камня, и следует избегать кислотных моющих средств, а также моющих средств, содержащих отбеливающие вещества.

Мраморная поверхность чувствительна также и к абразивным материалам, т. е микроповреждения может причинить как проволочная губка, так и песчинка, случайно прилившая к тряпке.

Предотвращение появления пятен и их удаление

Мрамор является пористым материалом с высокой водопоглощаемостью, он требует большой осторожности и защиты от грязи и жидкостей. Непременно нужно предотвращать попадание на поверхность химикатов и разъедающих веществ. Особенно осторожно нужно обращаться с такими продуктами, как красное вино, кофе и чай, разного рода масла и кислые фрукты.

Появившиеся пятна мы рекомендуем как можно быстрее удалить бумажным полотенцем, чистой водой или моющим средством, чтобы грязь не успела высохнуть, а также впитаться в камень. Для удаления более сложных пятен советуем использовать моющие средства, предназначенные специально для очистки мрамора. После применения средства можно еще раз вымыть рабочую поверхность чистой водой и моющим средством. Подходящее средство можно приобрести в представительстве фирмы “Диапол” или на предприятиях розничной торговли.

Предотвращение повреждений от жара и появления царапин

Поскольку мрамор мягче и более пористый, чем, например, гранит, то и царапины на мраморной поверхности появляются довольно легко. Таким образом, мы советуем всегда использовать специальные резательные доски. Для предотвращения повреждений советуем также применять жароустойчивые подставки, когда вы ставите на мраморную поверхность горячие предметы.

Долгосрочный уход

Для того чтобы мраморные поверхности гарантированно служили долго, все они обработаны импрегнирующим средством, чтобы избежать впитывания жидкостей в камень. В зависимости от типа мрамора и степени использования рабочих поверхностей мы советуем, по меньшей мере, раз в год проводить повторную обработку специальным импрегнирующим средством, предназначенным для поверхностей, изготовленных из мрамора.

Уход за керамической рабочей поверхностью

Керамика есть материал, изготовленный стопроцентно из природных компонентов, и в настоящее время она высоко ценится при современном оформлении дома. Названную рабочую поверхность изготовляют под высокой температурой из керамической панели (плиты), которую разрезают, соблюдая нужные размеры, а края и поверхность обрабатывают.

Керамические рабочие поверхности устойчивы к царапинам, также они и жароустойчивы и не впитывают жидкости. Особенно хорошо они подходят для тех домов, где есть маленькие дети и домашние животные, так как эти поверхности легко чистить, и при правильном уходе они сохраняют красивый внешний вид в течение десятилетий.

Ежедневная чистка

Для ежедневной чистки мы рекомендуем использовать влажную тряпку из микроволокна, теплую воду и при необходимости либо нейтральное (pH 7) или слабощелочное (pH 8–10), либо слабокислотное (pH 4–6) моющее средство.

Для чистки керамической рабочей поверхностей нельзя использовать сильнокислотные чистящие средства, а также чистящие средства, содержащие отбеливающие вещества.

Предотвращение появления пятен и их удаление

Следует предотвращать попадание на поверхность химикатов и разъедающих веществ. Лучшим способом предотвращения пятен является немедленное удаление грязи с поверхности, чтобы она не успела высохнуть или впитать в себя материал. Для чистки, как правило, достаточно влажной тряпки, воды и моющего средства.

Предотвращение повреждений от жара и появления царапин  

Рабочие поверхности из керамического материала являются жаростойкими – вынутая прямо из печи (снятая с плиты) горячая посуда не изменяет цвет поверхности и не повреждает ее.

Но, хотя керамический материал очень устойчив в отношении царапин, мы все же советуем использовать также специальные резательные доски-подставки. Также следует предотвращать падения тяжелых предметов на поверхность или ударов по ней.

Долгосрочный уход

Рабочие поверхности из керамического материала не требуют импрегнирования (т. е. пропитывания специальным средством), так как они не впитывают жидкостей.

Жемчужина вашей кухни - кухонная поверхность из керамики, природного камня или кварца - рождается в Diapol!

Смотреть все материалы