• +372 58 366 906

Уход за рабочей поверхностью из кварцевого камня

Кварцевый камень (кварцевый агломерат) – это материал, производящийся промышленным путем, – он содержит более 93% природных компонентов и, в меньшей степени, – другие составные элементы для сохранения нужной расцветки или оттенка и консистенции. Для изготовления рабочей поверхности кварц разрезают соответственно требующимся размерам, а края и саму поверхность обрабатывают.

Рабочие поверхности из кварца прочные, водостойкие, и за ними легко ухаживать. При должном уходе они служат на протяжении десятилетий.

White Quartz (4)
White Quartz

Ежедневная чистка

Для ежедневной чистки поверхности из кварца мы рекомендуем использовать влажную тряпку (из микроволокна), теплую воду и при необходимости либо нейтральное (pH 7) или слабощелочное (pH 8–10), либо слабокислотное (ph 4–6) моющее средство. Предпочтительными являются такие чистящие средства, которые предназначены специально для кварцевого камня, и следует избегать сильнокислотных чистящих средств, а равно чистящих средств, содержащих отбеливающие вещества. Кварцевая поверхность также чувствительна к абразивным материалам.

Предотвращение появления пятен и их удаление

По возможности рабочую поверхность из кварцевого камня нужно хорошо защищать от появления пятен. Также предотвращайте попадание на поверхность химикатов и разъедающих веществ. Лучшим способом предотвращения пятен является немедленное удаление грязи с поверхности, чтобы она не успела высохнуть или впитать в себя материал. Для чистки будет достаточно бумажного полотенца, воды и моющего средства.

Для удаления более сложных пятен советуем использовать специальные средства, предназначенные для чистки кварцевого камня. Подходящее средство можно приобрести в представительстве фирмы “Диапол” или в розничной торговле. После применения средства советуем еще раз помыть рабочую поверхность чистой водой и моющим средством.

Предотвращение повреждений от жара и появления царапин

Кварцевый камень не является полностью жаростойким – это означает, что этот материал выдерживает жар лишь краткое время и в результате термошока может треснуть. На рабочей поверхности может остаться повреждение от жара (напр., след от горячей посуды) потому, что при высокой температуре смола, содержащаяся в составе кварцевого камня, начинает плавиться. Например, если вы собираетесь ставить горячий предмет на поверхность, содержащую зеркальные осколки (конкретно в ассортименте фирмы “Диапол” – это материалы, в названии которых присутствует слово „Starlight“), то строго рекомендуется использовать специальные жароустойчивые подставки, чтобы предотвратить повреждение поверхности. Мы вообще не советуем даже на короткое время ставить горячие предметы на поверхности, изготовленные из кварцевого камня.

И хотя кварцевый камень довольно устойчив в отношении царапин, однако мы рекомендуем всегда использовать предназначенные для резки резательные доски.

Долгосрочный уход

Если поверхности из полированного кварца используются во внутренних помещениях, то они не требуют импрегнирования (т. е. пропитки специальным средством), так как кварц не впитывает жидкости. В условиях внешнего содержания (под открытым небом и т. п.) окраска кварцевого камня со временем может измениться.