• +372 58 366 906

Уход за рабочей поверхностью из гранита

Гранит – это стопроцентно природный материал с уникальной окраской и рисунком. В разных местах мира из гранита, добытого из недр земли, изготовляются рабочие поверхности, которые разрезаются соответственно нужным размерам, и края и поверхность кусков обрабатываются. Гранитные рабочие поверхности очень прочные и жаростойкие, и при регулярном и правильном уходе они сохраняются в течение десятилетий.

Gris_Cordoba_galerii_5
Gris Cordoba

Ежедневная чистка

Для ежедневной чистки рекомендуем использовать влажную тряпку (из микроволокна), теплую воду и при необходимости либо нейтральное (pH 7) или слабощелочное (pH 8–10), либо слабокислотное (ph 4–6) моющее средство. Предпочтительными являются те средства, которые предназначаются специально для природного камня; следует избегать также сильнокислотных чистящих средств и чистящих средств, содержащих отбеливающие вещества.

Поверхность камня чувствительна также и по отношению к абразивным материалам – микроповреждения могут причинить как проволочная губка, так и песчинка, случайно прилипшая к тряпке.

Предотвращение появления пятен и их удаление

Гранитную поверхность нужно тщательно оберегать от пятен, причем особенно осторожным нужно быть с рабочими поверхностями, изготовленными из светлого камня. По возможности предотвращайте попадание на поверхность химикатов и разъедающих веществ. Мы обращаем ваше внимание также и на то обстоятельство, что на шлифованной и кожистой поверхности легко могут остаться заметные царапины, причиненные металлическими предметами.

Лучшим способом для предотвращения пятен является немедленное удаление грязи, Для очистки достаточно будет бумажного полотенца, воды и моющего средства.

Чем дольше какое-либо вещество, пролившееся из опрокинувшейся посуды или выплеснувшееся из нее, останется на гранитной поверхности, тем больше вероятность, что возникнет трудноудаляемое пятно. Для удаления более сложных пятен советуем использовать средства, предназначенные специально для чистки природного камня. Подходящее средство можно приобрести в фирме “Диапол” или на предприятиях розничной торговли. После применения средства рекомендуем еще раз помыть рабочую поверхность чистой водой и моющим средством.

Предотвращение повреждений от жара и появления царапин  

Хотя гранит весьма устойчив по отношению к царапинам, однако мы рекомендуем всегда использовать резательные доски. При постоянной работе без резательной доски повреждаются как лезвия ножей и резаков, так и рабочая поверхность, и таким образом происходит потускнение ее блеска и увеличение вероятности появления возможных пятен.

Хотя гранит обладает высокой жаростойкостью, однако мы советуем все же использовать специальные жаростойкие подставки для горячей посуды, вынутой прямо из печи или снятой с плиты. Эти подставки гарантируют также и то, что, например, горшки, изготовленные из грубой глины, не повредят рабочую поверхность.

Долгосрочный уход

Все поверхности в целях гарантированной долгосрочной службы обработаны специальным импрегнирующим средством. Таким путем предотвращается впитывание жидкостей в поверхность, и этим же минимизируется также появление возможных пятен. В зависимости от степени использования и типа гранита мы рекомендуем каждые 1–2 года проводить повторную обработку специальным импрегнирующим средством, предназначенным для природного камня. Гранитные поверхности светлых тонов обязательно нужно обрабатывать раз в год, поверхности темных тонов – каждые 1–2 года. Подходящее средство можно приобрести либо в представительстве фирмы “Диапол”, или в розничной продаже.