• +372 58 366 906

Какую столешницу выбрать? – Камень на кухне

Столешница по качеству и материалу является на кухне наиболее требовательным местом. С одной стороны, она должна быть стойкой, а с другой – могла бы быть также и красивой. Существует множество материалов, и при их выборе следует, конечно же, учитывать стиль жизни пользователей. На этот раз мы подробнее рассмотрим наиболее изысканные столешницы из натурального камня.

Наиболее распространенными являются столешницы, изготовленные из ламината высокого давления – их легко чистить, и они также обладают высокой стойкостью. Любитель дерева непременно использует дуб, пропитанный маслом.

Ценитель красоты и облика камня выбирает столешницу из натурального камня или прессованного искусственного камня.

Столешница из искусственного камня лучше всего выдерживает механические, термические, химические и иные воздействия. Изделия из искусственного камня обладают высокой прочностью. Поверхности из искусственного камня определенного типа выдерживают падение металлического шара весом 2 кг с высоты 1,55 м. Таким образом, изделия из искусственного камня устойчивы к температурному колебанию, кислотам, щелочам и плохому настроению пользователя.

32861914_l

Kerrock, Corian, Avonite и LG Hi-Macs являются композитными материалами. Они произведены из природных минералов и высокотехнологической акриловой смолы. У этой комбинации имеется целый ряд преимуществ перед иными материалами. Природные минералы делают материал прочным, очень устойчивым к ударам и повреждениям и не впитывает влагу и грязь, исключая, таким образом, возникновение пятен, грибов и плесени.

Тот, кто все же предпочитает полностью природный материал со своей натуральной красотой и узором, мог бы выбрать гранит. Если нравятся чистые цветовые оттенки, то подойдет кварцевый камень, у которого широкий выбор красок и промышленно достигнутые технические свойства создают неограниченные возможности в обустройстве кухни.

Мрамор, как элегантный природный камень с его извечной красотой, подходит для человека, жаждущего особой роскоши, – этот материал, несомненно, уникальный как по внешнему виду, так и на ощупь.

В случае натурального камня, разумеется, следует быть осмотрительным и соблюдать инструкцию по уходу. Некоторый камень можно легко повредить. Кухонная мебель постоянно соприкасается с водой, солями, органическими веществами и моющими средствами.

Каменные столешницы хотя и выглядят красиво и элегантно и обладают высокой стойкостью, однако свойства их материалов следует все же хорошо знать. Рассмотрим эти материалы подробнее.

Быстро вытирайте с гранита жидкость

Гранит – горная вулканическая порода, возникшая при затвердевании магмы. Вследствие природного происхождения гранит обладает уникальным цветом, оттенок и узор каждого камня неповторимые. Этот природный камень добывается в разных местах мира, и камень из каждого региона немного отличается от других по своей структуре и цветовой гамме.

Гранит может быть розоватым, красноватым, коричневатым, серым, черным и в редких случаях беловатым или голубоватым (на цвет влияют разные компоненты полевого шпата).

Вследствие своего вулканического происхождения гранит выдерживает высокие температуры. Благодаря хорошей жаро- и холодостойкости гранит идеально подходит для кухни – горячие сковороды, кастрюли и печные горшки можно ставить прямо на столешницу.

36624056_ml

Гранит – малопористый, однако в определенной степени он все же может впитывать жидкости. Светлый гранит обладает более высоким влагопоглощением и поэтому сильнее чувствителен к пятнам, чем темный. Возникновения пятен можно избежать, вытирая попавшие на поверхность жидкости как можно быстрее.

Гранит как природный материал все же не является абсолютно неразрушимым – камень можно повредить. Но с правильным уходом можно обеспечить, что гранит будет служить в домашнем хозяйстве практически вечно. Гранитную столешницу легко чистить. В общем случае достаточно влажной тряпки, однако в случае гранита светлого оттенка один или два раза в год можно использовать также специальные средства.

Цены на наиболее дешевый гранит начинаются от 80 евро/м² (светлые и менее тонированные породы), а более дорогие по цене достигают 380 евро/м².

Мрамор боится царапания и кислот

Мрамор – метаморфическая порода, возникшая под нагревом и давлением при метаморфизме карбонатных пород. Миллиарды лет полевой шпат рекристаллизовался в недрах земли, в результате чего из моря возвысились мраморные горы. Наиболее знаменитый регион добычи мрамора находится в Италии в горах Каррары.

Мрамор – известнейшая и ценнейшая метаморфическая порода, красивую внешность которой подчеркивает особый узор из прожилок и смелые красочные вариации. Чистый мрамор, состоящий из минерального кальцита, – белый. Примеси в массиве придают материалу полосатость, пятнистость и узорчатость.

Созданная примесями цветовая гамма – широкая, охватывая как серые и розоватовые, так и зеленые, коричневые и черные оттенки.

Для тех, чье сердце жаждет природного белого камня, рядом с мрамором имеется мало альтернатив. Элегантная внешность этого материала сохраняется годами, и для кухни он является классическим и извечным выбором.

Перед принятием решения в пользу этого ценного материала интерьера следует все же знать пару вещей. В качестве кухонной столешницы мрамор требует большой подготовки и большего ухода. Поскольку мрамор мягче и пористее, чем гранит, то он довольно легко поддается царапанию и пачканию. Особенно внимательными следует быть с такими продуктами, как красное вино, кофе, чай, масло и соки.

Также кислые фрукты, к примеру, лимон, могут испортить внешний вид/оттенок мрамора. В то же время белый мрамор, например, на рынке Швеции является наиболее продаваемым материалом для кухонных столешниц, и прилежные клиенты сохраняют свои столешницы красивыми на протяжении десятилетий.

Так, прежде чем поставить кружки и стаканы с напитками на столешницу, следует всегда использовать подставки, чтобы избежать впитывания жидкостей в мрамор.

Если для ухода за гранитными и кварцевыми поверхностями подходят нейтральные, слабые кислотные или щелочные чистящие средства, то в ежедневном уходе за мраморной поверхностью следует избегать кислотных чистящих средств.

Кварцевый камень не любит резкого нагрева

Кварцевый камень (или прессованный гранит) является хорошей альтернативой природным материалам. В составе этого промышленно изготовленного материала содержится 93% природных минералов. Для достижения правильного оттенка и консистенции к кварцевому камню в качестве связующего вещества добавляют смолу и краску для придания оттенка. Если сравнивать кварцевую и гранитную столешницы, то их свойства во многом похожи, однако все же не абсолютно идентичные.

Например, одним из преимуществ кварцевого камня можно считать то, что благодаря равномерной структуре и большому выбору красок этот материал позволяет создать кухню на свой вкус. Среди изобилия светлых оттенков особенно популярным является кварцевый камень белого цвета, поскольку абсолютно белого натурального камня (например, гранита) в природе не встречается.

17475177_ml

Кварцевый камень обладает отличными физическими свойствами – это прочный и стойкий материал. В то же время, если сравнивать его с гранитом или керамическим материалом, то последние обладают все же немного более твердой поверхностной структурой. В качестве материала, изготовленного промышленным способом, пористость кварцевого камня, а значит и впитываемость, сведена практически к нулю. Таким образом, имеется дело не только с водостойким, но и гигиеническим материалом.

При правильном уходе кварц сохраняет свою красоту и свойства на протяжении десятилетий. Однако следует помнить, что кварцевый камень не абсолютно жаростойкий и может потрескаться. Также на поверхности может остаться повреждение от нагрева (например, след от дна горячей посуды). Это происходит из-за того, что смола, входящая в состав кварцевого камня, плавится при высокой температуре. Например, настоятельно рекомендуется использовать жаростойкие подставки, если требуется поставить горячие предметы на поверхность, содержащую осколки зеркала.

Но в общем случае за кварцевой столешницей легко ухаживать. Полированные поверхности не требуется пропитывать, в случае если они используются во внутренних помещениях. Для очистки достаточно теплой воды и мыла.

Текст: Margit Aedla, TM aed & köök

Фото: 123RF