• +372 58 366 906

Какую рабочую поверхность предпочесть – гранит, кварц, мрамор или керамику?

Деревянный пол, задняя стена из декоративного стекла и натуральный камень – каждый из этих материалов помогает создать дом с яркой индивидуальностью. В обстановке дома присутствует множество преходящих трендов, однако кухня, словно дорогая инвестиция, должна быть, прежде всего, добротной и противостоять времени. Поэтому особенно важными здесь являются рабочие поверхности. Как и прочая мебель в кухне, рабочая поверхность постоянно входит в соприкосновение с разными органическими веществами, водой, солью и моющими средствами. Таким образом, эта поверхность должна быть прочной, и уход за нею должен быть легким. В настоящее время имеется широкий выбор подходящих материалов. Наиболее распространенными являются ламинированные рабочие поверхности, поверхности из нержавеющей стали, дерева или камня. Из последнего материала можно выделить гранит, кварцевый камень и мрамор, причем все эти материалы очень подходят для кухонных рабочих поверхностей. Рабочие поверхности из камня красивы и элегантны, они производят глубокое впечатление от дизайна, а, кроме того, они прочны, их трудно поцарапать, и, – что самое главное, – они чрезвычайно практичны. Если вы сделали свой выбор в пользу каменных поверхностей, то вы должны знать, что качества названных материалов несколько различаются между собой.

Гранит

Гранит – это вулканическая горная порода, возникшая при застывании магмы. Вследствие своего природного происхождения гранит обладает уникальным цветом, характером и красотой. Гранитные породы в основном имеют рисунок, и преобладающие в нем светлые минералы создают общее впечатление светлого тона. Цвет гранита может быть розоватым, красноватым, коричневатым, серым, черным, реже – тускло-белым или голубоватым (на цвет сильно влияют разные составные части полевого шпата), и этот материал подходит для украшения дома таких людей, которые предпочитают исключительно природные материалы. Этот природный камень встречается в мире в разных местах, причем камень, встречающийся в каждом регионе, несколько отличается от других, как по своей структуре, так и по цветовой гамме.

Blue_Pearl_galerii_2
Blue Pearl

Поскольку гранит устойчив к жару и холоду, он идеально подходит для кухонной поверхности – горячие сковороды, кастрюли и горшки можно ставить прямо на рабочую поверхность. Пористость гранита минимальная, однако в малой степени его поверхность все же может впитать жидкость. Решив выбрать рабочую поверхность из гранита, вы должны помнить, что гранит светлого цвета, как правило, имеет бóльшую всасывающую способность к влаге, и поэтому более восприимчив к пятнам, чем темный гранит. Появления пятен можно избежать, если попавшие на поверхность жидкости удалить как можно быстрее.

Гранит имеет плотную структуру, он тверд, и потому его трудно повредить во время ежедневных работ и вообще в ходе жизнедеятельности. Однако гранит все же не полностью небьющийся материал – вследствие недосмотра, небрежности или несчастного случая этот камень повредить можно. Но при правильном уходе можно гарантировать, что во всех домашних хозяйствах “жизнь” гранита продлится практически вечно. Гранитную поверхность легко чистить, обычно достаточно – влажной тряпкой, хотя при уходе за светлым гранитом следовало бы 1–2 раза в год применять также и специальные средства.

Кварц

Кварцевый камень (это так называемый прессованный гранит, агломерат) является хорошей альтернативой природным материалам.  В состав этого материала, производящегося промышленным путем, входит 93 процента натуральных минералов. Для того чтобы добиться нужного цвета и консистенции, к кварцевому камню в качестве связующего средства добавляют смолы, а для тонирования – краски. Если сравнивать поверхности из кварца и гранита, то их качества будут во многом весьма похожими, но все же не полностью идентичными.

Например, одним из преимуществ кварцевого агломерата можно считать то, что, благодаря единообразной структуре и большому выбору цветов, этот материал может создать особенную, индивидуальную кухню. Среди большого количества светлых тонов особенно популярным является кварцевый камень белого цвета, так как совершенно белого камня (напр., гранита) в природе не существует. Разные тона из широкой цветовой гаммы кварцевого камня легко можно комбинировать, и его можно совмещать также и со многими другими материалами.

crystal_sahara
Crystal Sahara

Физические свойства кварцевого камня тоже на высоте – это прочный и выносливый материал. Однако, сравнивая кварц с гранитом и керамическим материалом, следует отметить, что последние имеют все же несколько более прочную структуру поверхности. Поскольку кварцевый агломерат производится промышленным путем, то его пористость, а потому и всасываемая способность по отношению к жидкостям сведена практически почти что к нулю. Таким образом, мы имеем дело не только с водостойким и устойчивым к жидкостям, но и с очень гигиеничным материалом.

При правильном уходе кварц сохраняет свою красоту и хорошие сво йства в течение десятилетий. Однако нужно помнить, что кварцевый агломерат все-таки не полностью жароустойчив и в результате термошока может треснуть. Также на поверхности может остаться заметное повреждение от жара (напр., след от горячей посуды), появляющийся оттого, что входящая в состав кварцевого камня смола при высокой температуре плавится. Например, если вы собираетесь ставить горячие предметы на поверхность, содержащую зеркальные осколки (в ассортименте фирмы “Диапол” это материалы, в названии которых присутствует слово „Starlight“), то весьма желательно использовать специальные жароустойчивые подставки, чтобы предотвратить повреждение поверхности. В общем же, уход за рабочими поверхностями из кварца очень прост. Если эти поверхности используются во внутренних помещениях, то полированные поверхности не требуют импрегнирования (т. е. пропитки специальными средствами), а для их чистки достаточно теплой воды и мыла.

Мрамор

Мрамор является самой известной и наиболее ценимой метаморфической горной породой, красивый внешний вид которой подчеркивают особенные прожилки и смелые цветовые решения. Чистый, состоящий из минеральных кальцитов мрамор – белый: примеси, имеющиеся в массиве, придают материалу полосатость, пятнистость или узорчатость. Созданная цветовая гамма примесей широка, она содержит как серые и розовые, так и зеленые, коричневые и черные тона. Мрамор, который называется каррарским, имеющийся в ассортименте фирмы “Диапол”, – является одним из известнейших видов мрамора в мире. Например, знаменитые скульптуры Микельанджело высечены именно из этого мрамора итальянского происхождения.

Carrara_marmor_galerii_3
Carrara

Для тех людей, чье сердце склонно к природному белому камню, у мрамора мало альтернативных вариантов. Элегантный внешний вид этого материала сохраняется годами, и, что касается кухонных рабочих поверхностей, то это классический и вневременной выбор. Кстати сказать, опытные пекари знают, к примеру, что природная низкая температура мрамора является идеальной для выпечки.

До того, как принять решение в пользу этого ценного материала дизайна, следует, однако, кое-что знать. В качестве кухонной рабочей поверхности мрамор требует в обращении большой осторожности и большего ухода. Поскольку мрамор мягче и более пористый, чем, например, гранит, то и царапины на нем появляются, а также загрязняется он довольно легко. Особенно осторожно нужно обращаться с такими продуктами, как красное вино, кофе и чай, разного рода масла и соки. Кислые фрукты (напр., лимон) тоже могут испортить цвет мрамора. Поэтому, если вы ставите на поверхность чайные чашки и стаканы, то всегда нужно использовать подставки, предназначенные специально для этой цели, во избежание впитывания жидкостей мраморной поверхностью.

И если для ухода за гранитными и кварцевыми поверхностями подходят нейтральные, слабо кислотные или слабо щелочные чистящие средства, то для ежедневного ухода за мраморной поверхностью кислотных моющих средств нужно избегать.

Керамика

Керамика является материалом, изготовленным стопроцентно из природных компонентов. Этот материал в настоящее время высоко ценится дизайнерами и специалистами по оформлению домашнего интерьера при современном оформлении дома. Эту рабочую поверхность изготовляют под высокой температурой из керамической панели (плиты), которую разрезают, соблюдая нужные размеры, а края и поверхность обрабатывают.

Керамические рабочие поверхности устойчивы к царапинам, также они и жароустойчивы и не впитывают жидкости. Особенно хорошо они подходят для тех домов, где есть маленькие дети и домашние любимцы, так как эти поверхности легко чистить, и при правильном уходе они сохраняют красивый внешний вид в течение десятилетий.

Резюме

Человек, предпочитающий полностью природный материал с его естественной красотой и рисунком, мог бы выбрать гранит. Тем, кому нравятся чистые цвета, подходит кварцевый камень – широкий выбор цветовой гаммы и технические качества которого, созданные промышленным путем, открывают неограниченные возможности при оформлении кухни. Мрамор, будучи элегантным природным камнем с его неувядаемой красотой, подходит людям, желающим особой роскоши – этот материал, несомненно, уникален как при взгляде на него, так и при касании его рукою. Те, кто любит современный стиль и не хотят особо трудной в уходе рабочей поверхности, могут выбрать для себя изделие из керамического материала.

Если, несмотря на это, вам трудно сделать выбор, посоветуйтесь с консультантами по продажам из ООО Diapol Granite (Diapol Granite OÜ), которые помогут вам выбрать именно тот материал, который подойдет для вашей кухни или ванной как по цветовому решению, так и, принимая во внимание стиль жизни семьи.